О породах ездовых собак

О породах ездовых собак
Ездовая собака — собака определённой породы (хаски, маламут, самоед), использующаяся как тягловая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах.
 
Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.
На территории России до 1950-х годов существовали, по Э. И. Шерешевскому (1946), другим авторам и архивным материалам, следующие аборигенные породы ездовых собак: гиляцкая (амурская и сахалинская группы), камчатская (ительменская и корякская группы), анадырская, чукотская, якутская (индигирская и колымская группы), енисейская (несколько групп).
Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках. Северный полюс — экспедиция Роберта Пири (1909 год), Южный — экспедиция Руаля Амундсена (1911 год).
Самый длительный арктический переход на собачьих упряжках составил 10 000 км, от Уэлена до Мурманска, в ходе полярной экспедиции газеты «Советская Россия» в 1982—1983 годах[1].
Известное событие с участием ездовых собак — «Великая гонка милосердия» 1925 года, в ходе которой в населенные пункты Аляски была срочно доставлена противодифтерийная сыворотка.
 
 
Породы ездовых собак:
 
Аляскинский маламут
 
Эскимосская лайка
 
Самоедская лайка
 
Сибирский хаски
 
Чукотская ездовая
 
Гренландская собака