Международная Федерация Ездового Спорта (IFSS)

Международная Федерация Ездового Спорта (IFSS)
Международная Федерация Ездового Спорта
International Federation of Sleddog Sports, Inc. (IFSS)
 
Определения
 
Возраст. Возраст участника соревнований признается одинаковым в течение всего сезона и определяется как возраст гонщика по состоянию на 31 декабря, следующего за концом гоночного сезона. Возраст собаки определяется как возраст, который достигнут собакой за день до начала соревнований
Контрольный пункт (check point). Четко определенная и обозначенная зона, прилегающая к трассе, где могут находиться только гонщики и официальные лица.
Зона контроля: специально определенная территория до старта и после финиша, нахождение на которой разрешено только определенному кругу лиц, а также лицам, имеющим разрешение от Маршала гонки.
Гонщик. Спортсмен, управляющий командой (упряжкой) собак, участвующих в соревновании.
Событие. Встреча спортсменов для участия в соревнованиях (соревнования могут состоять из нескольких классов).
Финишная зона. Участок трассы перед финишной линией, длиной минимум 800 метров, в котором действуют особые условия (см. пункт 89 Правил гонок IFSS).
Рекомендации: правило или набор правил, необязательных, но сильно рекомендованных к исполнению.
Ассистент/помощник/хендлер.  Человек,  согласованный  с  Маршалом  Гонки, оказывающий помощь команде на старте, после финиша и в других случаях.
Этап (круг, заезд). Прохождение трассы или ее части, после которых останавливается отсчет времени.
Должностное лицо. Лицо, уполномоченное устроителем или лицами, ответственными за соблюдение правил, действовать от их лица в пределах предоставленных полномочий.
 Организатор. Организация (организатор), ответственная за проведение соревнований.
Пулка. Пулка или Северные сани (небольшие сани с короткими лыжами, оборудованные тормозом).
Гонка. Соревнование в определённых классах, которое может состоять из одного или нескольких этапов.
Территория гонки. Пространство, включающее в себя все обозначенные места стоянок, места для зрителей, места содержания упряжек, место стаpта-финиша, место расположения оргкомитета гонки и тpассу.
Судья гонки. Должностное лицо на гонке, имеющее полномочия, права и обязанности, аналогичные  Маршалу  гонки  (Главному  судье),  за  исключением,  вопросов дисквалификации. Нормы и положения настоящих Правил, относящиеся к Маршалу гонки, относятся и к судьям гонки, если применимо.
Судейская коллегия. Судейская коллегия состоит из Маршала гонки, судей гонки и других официальных лиц по решению Маршала гонки.
Маршал гонки. Главный судья гонки, т.е. человек, имеющий наивысший авторитет на гонке. Маршал гонки – это единственное должностное лицо, имеющее право принимать решение о дисквалификации.
Сезон. Гоночный сезон, период, в течение которого все соревнования должны быть начаты и завершены. Длится, как правило, с июля по июнь текущего года в северном полушарии и с ноября по октябрь - в южном полушарии. Организаторы гонок и технические организаторы должны учитывать территориальные условия (например, температуру, влажность и т.д.), которые могут сократить гоночный сезон в целях обеспечения благополучия собак.
Нарта. Средство передвижения, управляемое гонщиком во время соревнования, буксируемое командой собак. В соответствующих случаях данный термин подразумевает также пулку, велосипед, скутер и карт.
Ездовая собака. Собака, вне зависимости от породы и типа, способная к работе в упряжке (в шлейке), имеющая возможность участвовать в соревнованиях в одном из классов в соответствии с их перечнем, установленным IFSS. При этом участие в соревнованиях не должно причинять вред собаке и не должно предполагать потенциальный риск для жизнедеятельности собаки (который можно заранее просчитать).
Стейк-аут (место стоянки). Специально определенное и обозначенное место, где размещаются собаки участников соревнования в период, когда не участвуют в заездах.
Стартовый коридор. Специально обозначенный участок трассы после старта, длиной минимум 30 метров и шириной минимум 4 метра, где разрешена любая помощь.
Технический организатор. Лицо (организация), которое по согласованию и в тесном взаимодействии с организатором гонки, берет на себя ответственность за проведение гонки.
Зона размещения инвентаря. Специально определенное место, где участники соревнований размещают свое оборудование, в случае, если это не может быть совмещено со стейк-аутом.
«Может». Следует рассматривать как необязательное.
«Должен». Обозначает безусловную обязанность следования указанному правилу.
«Обязан». Обозначает в основном обязательные к применению нормы, но могут быть специальные условия, когда от этих норм можно отступить
 
В настоящих Правилах и других документах IFSS, если применимо, термин “участник соревнований”, “каюр”, “спортсмен” и др. включает в себя “участника соревнований и/или его/ее собак(у)”, и единственное число предполагает множественноIFSS 
 
Полная версия Правил IFSS для скачивания здесь: СКАЧАТЬ