Как правильно подобрать ездовую шлею?

Как правильно подобрать ездовую шлею?
Инструкция по измерению собаки при подборе ездовой шлеи X-back.
 
Что вам понадобится?
  • Тканевая измерительная лента                                                                      
  • Карандаш / ручка и бумага
  • Ваша собака
  • Лакомства для вашей собаки
  • Предпочтительно, чтобы кто-то помогал Вам.
 
С чего начать? 
 
Выберите для себя предпочитаемую Вами шлею, представьте как она выглядит на вашей собаке.
 
Вот некоторые советы, чтобы Вы смогли правильно выбрать шлею для своего питомца:
  1. Убедитесь в том, что ваша собака стоит прямо и ровно с вытянутой вперёд головой, а ноги равностоящие.  Смотрите, чтобы ваша собака не горбилась и не вставала на корточки.
  2. Очень важно, чтобы кто-то помогал Вам при измерении собаки. Они могут отвлечь собаку угощением лакомств или игрушками и отвлекать их внимание пока вы измеряете собаку. Они могут поставить собаку в стойку и удерживать её, пока вы снимаете точные размеры. 
  3. Используя измерительную рулетку или мягкую измерительную ленту, измеряйте размер собаки по корпусу, без учёта объёма шерсти. Лента должна плотно прилегать к телу животного, особенно это важно у собак с большим количеством шерсти. 
  4. При переходе от «точки-точки», удерживайте пальцем начало ленты.
  5. Не натягивайте ленту сильно, иначе Вы измеряете неправильно, размер и шлея будет короткой.
  6. Также взвесьте собаку, это поможет более точно определить размер шлеи, некоторые производители производят шлеи непосредственно согласно веса собаки (Gravity Scooters например).
Собственные измерения очень важны! Перемеряйте собаку несколько раз, для того, чтобы убедиться в правильности своих измерений.
 
Позвоните или напишите нам, если у вас есть какие-либо вопросы по поводу измерения или нужна помощь!
 
Заметьте, что разные производители дают разные размеры для шлей, универсальных шлей не бывает. Кто-то определяет размер по весу, данная формула предполагает размеры собаки согласно нормам и породным стандартам. Данный размер шлей лучше всего подбирать индивидуально для каждого животного, чтобы не ошибиться при заказе шлеи.
MANMAT предлагает определять размер шлей по обхвату шеи, что в принципе создаёт некоторую универсальность продукции и использовании шлей на разных породах.
 
Полная схема измерений указана на картинках ниже.
 
# 1 шея
Из точки А в точку В. Сделайте промер от верхней части грудины спереди (точка А), до точки в области холки у основания шеи (точка В). Измерьте только с одной стороны и удвойте это значение.
# 2 последнего ребра
Из точки в точку С. Измеряйте расстояние от верхней части грудины (точка А), складывающаяся между передними лапами и по любой стороне по диагонали до основания хвоста. Используйте измерение только за последним ребром (точка С).
# 3 Длина
Из точки до точки D. Держите ленту у последнего ребра (точка С) и продолжайте измерение в том же направлении до основания хвоста (точка D). Будьте внимательны, чтобы не мерять с излишком, иначе шлея будет тянуть вниз и ограничивать движение собаки.
 
Заметьте! Если Вы правильно подберёте шлею собаке, то Вы обеспечите ей максимальную производительность при работе в упряжке и комфортное и безопасное движение во время бега. А это правильная тягловая сила Вашей собаки! Шлея должна позволять использовать максимальную способность животного вытягиваться и создавать дополнительные точки распределения тяговой силы по корпусу. Есть два вида ездовых шлей X-back и Trail (универсальная) шлеи. Самой популярной шлеёй в ездовом спорте является именно шлея X-Back, так как при использовании этой шлеи тяговая сила распределяется по всему корпусу собаки – шее, груди, всей длине грудной клетки и позвоночнику. Этот вариант шлей идеален для собачьих упряжек, занятий картингом, скутерингом, байкджорингом, скиджорингом и  других занятиях, где собака должна тянуть спереди.
 
Обязательно обратите внимание на то, что если шлея не соответствует телу Вашей собаки, то собака не может тянуть сильно упираясь во время движения. Используйте шлеи X-back только для тренировок или для соревнований, когда надо тянуть. Если Вы не тренируетесь и Вами не используется тягловая сила собаки, то лучше использовать шлею Trail (универсальная). Она позволяет отдыхать собаке и не создаёт дискомфорта во время прогулок или движения на свободном поводке. При этом создаёт достаточно комфортные движения во время лёгкого бега, или бега на дальние дистанции.