Гренландская собака

Гренландская собака
Гренландская собака является, пожалуй, одной из самых древних пород ездовых собак. У себя на родине она встречается повсюду и до сих пор считается самым надежным зимним транспортным средством. Работа в упряжке требует от этих собак силы, стойкости и выносливости, недаром эти сильные животные помогли Амундсену во время гонок к южному полюсу прийти первым. У гренландских собак прекрасно развиты чутье и способность к ориентации, эти неприхотливые труженики готовы безоговорочно выполнять любую работу. Нельзя недооценивать также и инстинкт охоты, до сих пор сохранившийся у этих собак: в прошлом их использовали для охоты на тюленей, медведей и северных оленей. Обладая от природы резким темпераментом, гренландские собаки всегда дружелюбны по отношению к человеку. Как сторожевые собаки они не пригодны. В Европе, и даже в Скандинавии, эта порода практически не встречается.
 
Гренландская собака лучше всего чувствует себя в стае, где постоянно существует своя собственная субординация, которая, правда, не всегда соблюдается: в общении друг с другом собаки не особенно разборчивы, поэтому драки между ними явление нередкое. В общении с этими собаками человеку также следует постоянно удерживать главенствующую позицию и проявлять свою волю. Как и в прошлом, сегодня гренландская собака – неутомимый работник, ей постоянно необходимы определенные физические нагрузки, как, например, езда в упряжке, поэтому роль семейной собаки ей не подходит.
 
По названию собак породы «Гренландская ездовая» уже понятно её предназначение и использование. Этих животных, главным образом, применяют для работы в упряжке. Островные эскимосы нередко с помощью данных собак загоняют и убивают белых медведей, мясо которых употребляют в пищу. И непосвящённому человеку, далёкому от кинологии, вполне очевидно, что гренландцы должны обладать, в прямом смысле слова, нечеловеческим здоровьем, выносливостью, работоспособностью и упорством. Они обладают сверхъестественной силой и способны перемещать тяжёлые грузы на приличные расстояния. 
 
В суровых климатических условиях северного острова, большая часть которого совершенно необитаема, эти собаки способны переносить капризы природы, одинаково хорошо чувствуя себя, как в сильные морозы, что для Гренландии - обычное явление, так и в немногочисленные жаркие деньки. У себя на родине ездовая собака ещё совсем недавно встречалась повсюду и до сих пор считается самым надёжным зимним «средством» передвижения. 
 
Гренландсхунд признан в качестве самостоятельной породы, но с большой натяжкой: он считается типичной ездовой собакой «хаскинского» типа. В настоящее время использование этих животных по своему первоначальному назначению не столь популярно, как раньше, в силу вполне конкретных объективных причин. Имеется в виду, конечно же, развитие научно-технического прогресса и, в первую очередь, создание новых транспортных средств, которые успешно используются в районах Крайнего Севера. 
 
Именно поэтому гренландская ездовая собака пользуется всё меньшим спросом в качестве тягловой силы, её можно встретить на острове крайне редко, а, что касается континентальной Европы, то там эти животные вообще не известны. Нельзя назвать исключением из этого правила и Россию. В нашей стране распространённость гренландсхундов можно оценить, как нулевую. Тем не менее, это нисколько не умаляет физических и, если можно так выразиться, моральных достоинств представителей «неизвестной» породы. Если всё меньше их используют по назначению, то можно рассмотреть вариант квартирного содержания в качестве всеобщего домашнего любимца. 
 
Следует однако помнить об инстинктах гренландской собаки, к которым придётся привыкать и использовать. Лучше всего этот пёс чувствует себя в стае, где постоянно существует своя собственная субординация. Семью своего хозяина она и будет воспринимать, как родную стаю. Кстати, в общении друг с другом собаки не очень деликатны, поэтому драки между животными далеко не редкое явление. Именно поэтому, человеку-владельцу гренландца необходимо быть начеку, постоянно удерживая главенствующую роль и не давая собаке возможности усомниться в ней. 
 
Если Вы потеряете авторитет в глазах своего любимца, будьте уверены в том, что его не восстановить уже никогда. В случае содержания этой собаки в городе, следует постоянно нагружать её физически, не давая расслабляться. Постоянные регулярные и частые прогулки просто обязательны. Их непременным атрибутом должны быть пробежки на большие расстояния. Легко поддаются дрессировке и воспитанию. 
 
У гренландских собак прекрасно развиты обоняние и способность к ориентации на местности, эти неприхотливые труженики готовы безоговорочно выполнять любую команду. Ценность ездовой собаки кинологами традиционно связывается с её крепким телосложением и неутомимостью в труде. Любителям, не использующим рабочих псов по назначению, это кажется совершенно неприемлемым. Ездовые собаки обычно безразличны к человеку, свою привязанность и преданность проявляют лишь в стремлении побольше поработать. Гренландсхунд обладает довольно суровым нравом, и предназначен исключительно для труда.